
Le conseiller d’Etat Didier Castella a lancé, hier à Grangeneuve, le 17e Prix à l’innovation agricole, doté désormais de 30000 francs.
Article paru dans La Gruyère, 29 janvier 2022
AGROALIMENTAIRE. Lancé pour la première fois en 1998, le Prix à l’innovation agricole fribourgeois fait peau neuve cette année. Vendredi à Grangeneuve, le conseiller d’Etat Didier Castella a officiellement lancé sa 17e édition, désormais dotée de 30’000 francs (soit 10’000 fr. supplémentaires), grâce à un nouveau partenariat avec les banques Raiffeisen. Comme son nom l’indique, ce prix vise à encourager l’innovation dans les secteurs agricoles et agroalimentaires.
Les domaines visés vont aussi bien des équipements et de l’infrastructure des exploitations rurales à la mise en valeur des productions. Pour la première fois, le public pourra désigner son lauréat et attribuera son Trophée, avec une dotation de 5’000 francs à la clé. Un panier gourmand sera offert à l’un des votants, par tirage au sort. Les candidatures doivent être déposées sur le nouveau site internet www.innovationpia.ch jusqu’au 20 mars. Présidé par Didier Castella, le jury de cinq membres – plus deux voix consultatives dorénavant réservées aux banques Raiffeisen – sélectionnera à la fin mars les cinq finalistes. Les noms des lauréats seront quant à eux dévoilés le 10 juin.